주노's 취미생활

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오븐 돼지고기 요리법 추천

오늘은 돼지목살의 요리 방법에 대해서

소개할까 합니다.

최근 시간이 조금 나서, 다른 블로거, 유투버들이

통돼지 목살(목전지) 오븐 구이를 해 봤는데

생각보다 너무 만족스러워서 공유합니다.

 

1. 준비물

 

1) 돼지고기 목살

2) 마늘

3) 소금, 후추

4) 올리브오일

 

돼지고기의 경우

저는 통목살 1kg가량 준비했고, 오늘 소개해 드릴 방법도

통목살 기준입니다.

위의 사진은 목전지 2kg인데요

냉동이 되어 오기 때문에 우선 1kg가량을 잘라서

냉장고에서 하루정도 해동을 합니다.

 

해동이 다 되면, 비계를 조금 제거합니다.

비계를 다 남겨놓으면 오븐에서 굽는동안

기름이 너무 많이 나오는 듯 하더라구요

 

2. 만드는 방법

 

만드는 방법은 생각보다 매우 간단합니다.

1) 소금과 후추를 겉에 뿌린다

2) 고기에 칼집을 내어, 편으로 썬 마늘을 넣는다

3) 올리브 오일을 겉에 바른다

4) 오븐을 120도로 예열하여, 1시간 40분 돌린다

사진을 첨부하면서 하나씩 상세 설명 드리겠습니다.

 

소금과 후추를 뿌리고

칼집을 내어 마늘을 넣은 상태입니다.

소금이 잘 보이지는 않지만

중간정도 굵기를 가진 소금을 꽤나 많이 뿌렸습니다.

 

마늘까지 넣은 뒤, 올리브 오일을 발라줍니다.

올리브오일을 발라주는 것은

사실 다른 분들은 하지 않는 행위인데

저는 올리브오일 향을 좋아해서 뿌렸습니다.

올리브오일은 그래도 엑스트라 버진류로 뿌려주시는게 좋겠습니다.

 

120도 오븐에서 돌립니다.

사진 상 잘 보이지는 않지만 팬 바닥에

물을 충분히 넣어줬습니다. 물이랑 같이 돌려야

수분이 많이 안날라간다고 하더라구요.

맥주를 넣고도 많이 요리를 합니다.

1시간 30분 돌린 뒤에

약 10~15분 가량 더 돌렸습니다.

 

일단 완성되어 나온 모습입니다.

생각보다 사진이 맛없어보이게 나왔네요.

하지만 고기 내부는 다릅니다.

 

육즙이 미쳤습니다.

120도에서 1시간 40분을 돌렸기 때문에

안쪽이 구운 것과는 다르게

너무 부드럽고 맛있습니다.

가장 안쪽은 살짝 붉은 기가 있어서

가열한 후라이팬에 한 면당 10초정도씩 구웠습니다.

저는 그대로 먹어도 괜찮은데

아내가 핏기있는 것을 싫어하는지라..

살짝 구워먹는다고 맛이 떨어지지는 않더라구요

 

그리고 사진에는 없지만, 간장소스 + 겨자에 찍어먹으면

정말 잘 어울리는 조합이 됩니다.

 

3. 마무리

 

고기요리 유투브를 보는게 취미라

그동안 너무 해 보고싶었던 오븐 요리입니다.

생각보다 손질 방법이 어렵지 않고

오븐으로 요리하는 게 팬에 물만 잘 넣어주면

신경쓸 것이 없어서 좋았습니다.

 

구워먹는 게 정말 맛있지만

오븐으로 하는 요리도 정말 다른 식감과 맛이 있어서

한 번쯤 도전해보셔도 좋을 듯합니다.

그럼 좋은 하루 되시길 바랍니다.

감사합니다.

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